
Date palms as far as the eye can see!
Nach unserem Besuch der Traubenfarm führte uns die Fahrt am 7.3.2025 weiter ostwärts. Am Himmel ballten sich dicke Wolken die – je später der Tag – immer dunkler wurden. Es sah nach einem schweren Gewitter aus. Als wir uns für den Übernachtungsplatz auf einem Plateau entschieden, hofften wir, dass sich die Gewitterwolken verziehen und woanders entleeren würden. Doch sie kamen näher und näher und wurden dunkler und dunkler. Als immer mehr Blitze vom Himmel zuckten und der Donner beängstigender grollte, packten wir zusammen und suchten einen Platz im Tal, der weniger exponiert war. Zum Glück, denn an diesem Abend erlebten wir eines der heftigsten Gewitter auf unseren Reisen.
Am Samstagmorgen, am 8.3.2025, war die Luft rein und der Himmel blau. Nach wenigen Kilometern trafen wir auf das Schild der Desert Fruit Company. Kurz darauf standen wir am Eingangstor und fuhren entlang einer Allee, die von Dattelpalmen gesäumt war. Zwölf Kilometer später trafen wir auf das Headquarter und auf Luke McCall. Bei ihm hatte ich uns für eine Besichtigung angemeldet. Luke, ein Brite, der als «Troubleshooter» für verschiedene Firmen fast so viele Länder wie wir gesehen hat, begrüsste uns mit einem kräftigen Handschlag.
Nach einer Tasse Tee (der schmeckt uns besser als Jacobs-Fertigkaffee) und Small Talk führte uns Luke während den nächsten drei Stunden über das Gelände der riesigen Dattelfarm. Es ging entlang von Dattelpalmen verschiedener Sorten und Wachstumsstadien. Die Dattelernte ist zurzeit noch im Gang; und wir konnten verfolgen wie Datteln sortiert und für den Export bereitgestellt werden. Nie hätten wir gedacht, dass so viel Arbeit nötig ist, bis man in eine süsse Dattel beissen kann!
Wir verabschiedeten uns am frühen Nachmittag von Luke. Hunger hatten wir keinen mehr, denn jeder von uns hatte sicher ein halbes Kilo Datteln degustiert. Und für den Fall einer Hungerattacke gab uns Luke vier Schachtel köstlich-süsser Datteln mit auf den Weg. Thank you very much!
PS: Wer mehr über DESERT FRUIT und namibischen Datteln wissen will, liest hier.