
Groedekloof Sitrus: An insight into citrus fruit sorting
Am 16.11.2023 weckte uns Orapa erst um 5.15 Uhr – es war auch schon früher! Ein Blick nach draussen zeigte, dass wir mit einem weiteren schönen Tag rechnen können. Seit wir die Grenze nach Südafrika querten, haben wir fast nur schönes Wetter. (Wenn Engel reisen, lacht die Sonne!)
Um sieben Uhr waren wir auf Achse – der frühe Vogel fängt den Wurm! Die schmale Strasse führte uns in vielen Kehren talwärts, entlang eines rauschenden Flusses. Was gibt es Schöneres als am frühen Morgen unterwegs zu sein? Orapa schien die Fahrt ebenfalls zu geniessen; er sass auf dem Armaturenbrett und schaute interessiert durch die Windschutzscheibe. (Er wird jeden Tag mutiger und macht Sprünge, von denen er ein paar Tage zuvor nur geträumt hat!)
Wir erreichten Ceres, machten im Spar ein paar Einkäufe und fuhren dann in Richtung Citrusdal weiter. Wie der Name treffend sagt, befindet sich hier das Zentrum des südafrikanischen Zitrusfrüchte-Anbaus und dessen Verarbeitung. Die Haupternte findet im November statt und so suchten wir vergebens nach Padstals, (Fruchtstände entlang der Strasse), wo Zitrusfrüchte angeboten werden.
Unser Ziel war The Baths, wo wir für zwei Tage im heissen Wasser planschen wollten. Doch wir fanden keinen passenden Platz und so drehten wir um. Bereits auf der Fahrt hierher stach uns ein modernes Gebäude ins Auge, das mit Groedekloof Sitrus angeschrieben war. Dort lernten wir Johan kennten, der uns viel über das Zitrusgeschäft erzählte. Im Gegenzug erzählten wir ihm von unserer Reise und wie gut uns Südafrika gefällt. Zum Schluss schenke uns Johan je einen grossen Sack frisch gepflückte Orangen und Zitronen. (Unser Vitaminbedarf für die nächsten Tage ist also gesichert!)
Apropos: Zitronen sind sehr gut gegen Gicht, Arthritis und andere Beschwerden – davon haben wir zwar keine; aber vorsorgen ist besser als heilen!